神保町駅から徒歩5分。
祝日の13時過ぎに来店。
外に待つ人7人くらい。
私が並んでからさらに後ろに5人くらい並びました。

並んで入口まで来ると店員さんが食券購入を促してくれます。
購入後はすぐに着席出来ます。
ここまで20分並びました。

店内はカウンター席のみ。
木のカウンターで13席くらいのL字型です。
水とおしぼりをくれます。
カウンター内の厨房では割烹着の料理人が無駄口もなく、キビキビと料理を作っています。
これ日本料理屋に来たみたいな錯覚を覚えます。

まずは特製卵かけご飯。
1日20食限定とのこと。
これが美味い!
食べ方は卵をご飯の上で割って、塩昆布をかけて食べるそうです。
塩気が足りなければ醤油をどうぞとのことですが、
塩昆布だけで十分です。これは美味い!
卵の旨味と新潟さんのコメの旨味が相まってとても美味いですね。
やはり米だけで美味いって重要ですよね。

お次は特製清湯つけそば。
2種類の麺で提供です。
とんこつラーメンに入れるような細麺。
そして普通のつけ麺用の太麺。
細麺はコシがあり歯応えあり、
太麺はモチモチでツルッと吸い込める硬さです。
両方美味いです。
スープは清湯でサラサラした感じで、
つけざるという感じ。
でもスッキリした美味みを感じで麺とよく合います。
チャーシューはこってりで、これがあっさりしてるスープのアクセントになってます。

最後はスープ割しないで、そのまま残ったスープ完飲。
美味しかった!
久しぶりに満足できたつけ麺でした。
これは2018年ナンバーワンかも。